Какие продукты можно и какие нельзя есть во время лечения цистита?
Диета при цистите у мужчин и женщин отличается? Что можно и что нельзя есть? Эти вопросы волнуют всех, кто столкнулся с болезнью. Действительно, питание – важная составляющая часть терапии, напрямую влияющая как на скорость выздоровления, так и на тяжесть симптомов, испытываемых людьми.
Между тем продукты, присутствующие в повседневном рационе, важны не только во время лечения цистита. Некоторые блюда способны спровоцировать начало заболевания, выступить своего рода катализатором или же стать толчком к развитию патогенеза. О них тоже необходимо знать и, конечно же, исключить такие продукты из своего питания при наличии склонности к циститу.
- Что такое цистит?
- Причины заболевания
- Симптоматика
- Каким бывает цистит?
- Как выявляют?
- Как лечат?
- Для чего нужна диета?
- Отличается ли питание для женщин и мужчин?
- Основные принципы питания при цистите
- Что нельзя кушать?
- Что нужно есть?
- Что провоцирует цистит?
- Рацион на неделю
- Рацион при остром цистите
- Рацион при хроническом цистите
- Молочный рацион
- Как разнообразить питание?
Что такое цистит?
Для того чтобы разобраться в диетах, понять, какие продукты кушать можно, что следует употреблять с осторожностью, а какие блюда исключить полностью из рациона, нужно понимать, чем именно является цистит.
Это – воспалительный процесс в мочевом пузыре, который нередко сопровождается воспалениями слизистой мочевыводящего канала. Болезнь может быть вызвана как попаданием инфекции, бактерий в органы мочеполовой системы, так и не иметь инфекционной природы, то есть развиться из-за наличия внутренних предпосылок.
Причины заболевания
Особенно важно соблюдать диету при цистите, вызванном не проникновением в организм инфекции, а внутренней предрасположенностью к заболеванию.
К факторам, способствующим возникновению и развитию воспалительных процессов в органах мочеполовой системы людей, относятся:
- Травмы тазовой области, любого характера, даже вывихи суставов, ушибы.
- Застои крови в тазовых венах.
- Опухоли.
- Переохлаждение и систематическое нахождение на сквозняке.
- Гиповитаминозы и авитаминозы.
- Нарушения в уродинамике, развивающиеся в силу различных причин.
- Мочекаменная болезнь.
- Тяжелые хронические заболевания.
- Долгий прием лекарств.
Циститы инфекционной природы возникают при проникновении внутрь бактерий, вирусов и иных инфекционных агентов. Это может произойти из-за заражения во время незащищенного полового акта, особенно у мужчин, или же вследствие пренебрежения соблюдением гигиены. Инфекция может проникнуть в организм и во время купания и иными путями.
Симптоматика
Признаки, сопровождающие цистит, зависят от того, по каким причинам возникли воспалительные процессы и от того, какую форму приняло заболевание.
Характерны для всех типов и форм воспалений мочевого пузыря такие признаки:
- частые позывы к мочеиспусканию, при острой форме болезни интервал между желаниями посетить туалет может составлять лишь пару минут;
- резь при мочеиспускании;
- выделение мочи по каплям;
- недержание – характерно для хронического цистита у женщин;
- наличие в моче посторонних примесей – крови, слизи, мутного осадка;
- тянущие боли в нижней части живота.
Также характерны для этого заболевания - повышенная температура тела, состояние общей слабости, вялости, недомогания. Прочие ощущения сугубо индивидуальны и возникают не у каждого больного.
Каким бывает цистит?
Болезнь может протекать в двух формах – острой и хронической. Помимо этих форм течения заболевания, врачами выделяются следующие типы цистита:
- Первичный.
- Вторичный.
- Инфекционный.
- Неинфекционный.
Первичный цистит – воспаление, развившиеся, как самостоятельное заболевание. Вторичным называют воспаление, ставшее последствием или осложнением каких-либо заболеваний, например, опухолей простаты, мочекаменной болезни или других.
Часто цистит развивается при язвенном поражении слизистых тканей из-за постоянной интоксикации организма, например, у работников лакокрасочных производств или каких-либо других химических комбинатов и заводов.
Инфекционное воспаление разделяют на два типа:
- специфический;
- неспецифический.
Развивается инфекционное воспаление обычно из-за попадания в мочеиспускательный канал или же мочевой пузырь грибка, кишечных бактерий, грязи.
Цистит же, развившийся без наличия в организме без попадания внутрь инфекционного агента, называют по аналогии с тем явлением, которое стало его причиной, например – аллергический, химический, лучевой, лекарственный и так далее. К этому же типу относится заболевание, развившееся из-за неправильного питания.
Как выявляют?
Диагностируется заболевание на основании ряда исследований, назначаемых в зависимости от описаний симптомов и ощущений больными, а также с учетом анамнеза.
Основанием для постановки диагноза «цистит» являются результаты таких медицинских исследований:
- Анализы мочи – общий и по методике Ничипоренко.
- БАК посев мочи на наличие избытка условно-патогенных возбудителей.
- ПЦР.
- Мазки из уретры у мужчин, влагалища и мочевого канала у женщин, для выявления дисбактериозов или патогенных бактерий, грибков.
- Цистоскопия.
- УЗИ органов таза.
При выявлении опухолей проводится биопсия тканей. Этот перечень дополняется общими исследованиями, такими, как анализ крови и теми исследованиями, которые, по мнению врачей, необходимы в конкретном случае.
Как лечат?
Лечение этой болезни напрямую связано с ее формой и типом. В том случае, если цистит вторичен и является только следствием иных заболеваний, терапию применяют именно к ним, добавляя в комплексный перечень лекарств противовоспалительные для купирования симптоматики цистита.
Цистит, протекающий в острой форме, лечится при соблюдении постельного режима независимо от того, является он инфекционным или же нет. В терапии используются препараты, снимающие мышечные спазмы, которые и причиняют болезненные ощущения:
- «Папаверин»;
- «Ибупрофен»;
- «Дротаверин».
Основой же лечения являются антибактериальные и противовоспалительные препараты.
Хронические циститы лечатся с учетом степени запущенности патологии. То есть врачи в первую очередь восстанавливают полноценный ток мочи, после чего применяются те лекарства, которые необходимы в конкретном случае.
При интерстициальном цистите, отличие которого в том, что первичный очаг воспаления не на слизистой мочевого пузыря или мочевыводящих каналов, а под ней, на поверхности мышечной ткани, лечение нередко заключается в сочетании антибактериальных средств с антибиотиками. Антибиотики являются неотъемлемым компонентом комплексного лечения и при инфекционном типе заболевания.
Важной частью лечения, как и профилактики цистита является соблюдение специальной диеты. Далеко не все продукты питания оказывают положительное влияние на состояние слизистых оболочек, баланс микрофлоры и способствуют действию лекарств, то есть выздоровлению.
Для чего нужна диета?
Самая главная цель ограничений в пище – устранение раздражающего влияния мочи на слизистую оболочку пузыря и выводящего канала. Мало какое лечение окажется эффективным, если слизистая станет постоянно подвергаться воздействию агрессивных элементов, которые ее в буквальном смысле разъедают.
Агрессивный состав мочи, или же, как говорят в народе – едучий, образуется из-за регулярного употребления в пищу некоторых продуктов и их сочетаний в различных блюдах. Как правило, большинство людей вспоминает о специях, и исключает из рациона именно их. Однако, хотя специи и являются наиболее влияющими на состав мочи компонентами рациона, только их исключением обойтись не удастся.
Вторая цель, преследуемая соблюдением диетического питания, это мочегонный эффект. Задержки мочи в пузыре, характерные для этого заболевания, создают благоприятную среду для бактерий и усиливают воспаление. Кроме этого, застои мочи вызывают ряд осложнений и, разумеется, дискомфортные специфические симптомы.
При хронической форме болезни соблюдение ограничений в питании не дает патологии перейти в острую стадию. А при склонности к развитию цистита, то есть при наличии предпосылок к этому заболеванию, диетическая пища позволит избежать начала воспалительного процесса.
Отличается ли питание для женщин и мужчин?
Особых отличий в организации щадящего, способствующего выздоровлению питания по половому или возрастному признакам, не существует. У мужчин, женщин, пожилых людей и у детей важны причины цистита, его тип и форма. При рекомендации определенных диет, врачи ориентируются именно на это, а не на возраст или пол.
Но некоторые отличия все же есть. Мужской организм нуждается в большем количестве животных белков, чем женский. Это относится ко всем возрастным группам. А животный белок – один из сильнейших источников агрессивного, раздражающего слизистую ткань, состава мочи. Если взрослый мужчина может ограничиться наличием в повседневном рационе растительного белка, то для ребенка такие ограничения неприемлемы.
У девочек сокращение животных белков в рационе допустимо, у мальчиков – нет. Выходом из этой ситуации становятся молочные продукты. Они обладают наименьшим влиянием на баланс веществ в моче и являются источником необходимого количества белка.
Основные принципы питания при цистите
Питание, продиктованное необходимостью вылечить заболевание или же не допустить его развития, должно не только включать в себя нужные продукты, прием пищи должен быть выстроен по определенному распорядку. В диетологии это называется режимом питания. Говоря же попросту, прием пищи должен быть дробным.
Во время лечения цистита кушать нужно от 6 до 8 раз в сутки, конечно же, небольшими порциями.
Способы приготовления блюд разрешаются следующие:
- На пару.
- В микроволновой печи.
- Варка.
- Запекание без животных жиров, то есть топленого и сливочного масел.
- Тушение.
Сыроедение при этом заболевании не рекомендуется, поскольку сырые овощи и фрукты дольше усваиваются и нагружают кишечник. Исключением из этого правила являются дыни, арбузы, бананы и огурцы.
Что нельзя кушать?
Перечень не рекомендуемых к употреблению блюд и продуктов, как и разрешенных, достаточно велик. Однако, все запрещенные продукты относятся к определенным группам, а их не особо много.
Во время лечения заболевания, а также при наличии располагающих к его появлению и развитию факторов, из повседневного рациона следует полностью исключить:
- копчености;
- маринады;
- соленья;
- острые специи и пряности;
- соль и сахар, их нужно свести к минимуму, а по возможности и вовсе отказаться от этих добавок;
- готовые соусы;
- блюда на основе крахмалов;
- мясо, как привычную свинину или говядину, так и охотничью добычу – медвежатину, мясо лосей и прочее;
- сладкие блюда и напитки;
- фастфуд, в том числе и домашнего приготовления;
- черный кофе, растворимые напитки с содержанием кофе и черный чай;
- алкоголь, за исключением натуральных белых сухих вин, если в терапии нет противопоказаний, обусловленных правилами приема лекарств;
- грибы;
- газированные напитки;
- кислые и вяжущие фрукты, ягоды, плоды, например, в рационе нежелательна вишня, а против черешни у диетологов возражений нет.
Сильные природные БАДы и иммуномодуляторы, такие как имбирь, женьшень, чеснок, дайкон, корень сельдерея не рекомендуются к употреблению в сыром или же маринованном виде. Но их вполне можно добавлять в блюда во время варки, тушения или же запекания.
Что нужно есть?
Помимо разрешенных к употреблению при лечении цистита или его профилактике продуктов, есть и такие, которые должны присутствовать в повседневном рационе человека обязательно. Их положительный эффект заключается не только в мочегонных и антисептических свойствах, но и в нейтрализации агрессивной среды и снятии раздражения со слизистых тканей мочевого пузыря.
На столе в обязательном порядке должны присутствовать:
- Арбуз.
- Дыня.
- Петрушка.
- Укроп.
- Огурцы.
- Свекла.
- Лук репчатый.
- Курага.
- Изюм.
В том случае, если развился пиелонефрит, рекомендуется сделать акцент на блюда из таких продуктов:
- тыква;
- кабачки;
- томаты;
- баклажаны;
- айва;
- слива.
При геморрагическом типе цистита, характеризующемся наличием крови в моче, упор в питании делается на блюда и напитки, обладающие заживляющим и антисептическим эффектом. В рацион требуется включить:
- Чаи из ромашки, земляничного листа, липового цвета и фенхеля.
- Отвар шиповника.
- Разбавленные водой гранатовые соки, в пропорции 1:2, в чистом виде этот сок при цистите противопоказан, поскольку гранат является вяжущим продуктом.
- Брюссельскую капусту.
- Зеленую фасоль.
- Сою.
- Спаржу.
- Чернослив.
- Морковь.
На диетические предписания оказывает влияние не только тип болезни и ее форма, но и общее состояние здоровья человека. Например, если страдающий от цистита болен язвой желудка, то из разрешенных продуктов исключается традиционный кефир, а также ржаной хлеб. Таким же образом на допустимые к употреблению блюда и напитки влияют и прочие заболевания.
Что провоцирует цистит?
Продукты, провоцирующие цистит, строго запрещены к употреблению во время лечения всех типов и форм цистита, а также при наличии предпосылок к развитию этого заболевания.
К этой группе продуктов относятся:
- шоколад и какао;
- бобовые культуры, за исключением зеленой стручковой фасоли и зеленого горошка;
- свекольный сахар;
- копчености;
- маринады;
- соленья;
- жирные субпродукты – мозг, птичьи сердечки и прочее;
- кровяные и ливерные колбасы;
- крахмал и продукты, содержащие его в больших объемах, за исключением кукурузной крупы и зерновой кукурузы;
- дрожжи и содержащие их в большом количестве блюда, например, сдобная выпечка;
- орехи;
- цитрусы;
- кокосы;
- черный кофе и крепкий черный чай;
- сладкие десертные блюда – варенья, джемы, повидло и другие;
- пряности;
- красные вина;
- крепкий алкоголь;
- сладкие и десертные алкогольные напитки;
- пиво, эли и прочие напитки, приготовленные на основе дрожжевого брожения;
- газированные напитки;
- продукты с высоким содержанием пищевых добавок, красителей, консервантов и стабилизаторов;
- готовые соусы, как правило, в них большой процент крахмалистых веществ;
- острые специи, включая зерна горчицы и готовую горчицу.
Что касается кофе и чая – этот вопрос на усмотрении лечащего врача. Натуральный кофе является одним из наиболее мощных мочегонных природных средств и обладает антисептическим действием, в разы превосходящим ромашку. Этими же качествами характеризуется и чай.
Однозначному исключению подлежат растворимые суррогаты, в которых большую часть состава представляет шелуха от кофейных зерен и выбракованные при обжарке и сушке перемолотые зерна. Также не нужно пить чай из разовых пакетиков, в которых находится порошок или же гранулы. В отношении же натурального кофе и листового чая необходимо консультироваться с врачами.
Провоцирует развитие цистита и белковая пища животного происхождения. То есть в рационе следует ограничить мясо, но исключать его полностью необходимости нет, поскольку животные белки вполне можно уравновесить другими компонентами.
Рацион на неделю
Меню на неделю во время лечения цистита вполне способно быть не только лечебным, но и вкусным. Как правило, услышав об ограничениях в еде, больные тут же представляют себе однообразную и безвкусную череду из тарелок постной овсянки и стаканов с «Ряженкой».
Но такое представление совершенно не соответствует действительности, вкусно кушать можно и вовремя лечения.
Рацион при остром цистите
Острая форма заболевания подразумевает максимально щадящий рацион с акцентом на мочегонные напитки и легкие в усвоении, нейтральные блюда.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин | |
Понедельник | Манные кнедлики с изюмом Отвар шиповника | Черешня с медом, прогретая в микроволновке Зеленый чай | Овощной бульон из брокколи, моркови и цветной капусты Гречка с отварной курочкой Овощной сок, не свежевыжатый | Теплый салат из морской капусты с отварными креветками и сметаной Питьевая вода | Спагетти с вялеными томатами Овощной сок, не свежевыжатый | Кефир или простокваша галеты |
Вторник | Запеченное в духовке яблоко или прогретое в микроволновке с домашним бруснично-медовым соусом Зеленый чай | Банан Персиковый сок | Суп-пюре из цветной капусты, моркови и дайкона со сливками Рис с духовыми рыбными биточками в сметанно-медовом домашнем соусе Клюквенный морс без сахара | Йогурт Питьевая вода | Отварная спаржа с куриным филе и овсянкой с ягодами и манго Овощной сок, не свежевыжатый | Березовый сок Бутерброды с домашним куриным паштетом с морковью |
Среда | Рисовые шарики с сыром Компот из сухофруктов без сахара | Земляника со сливками, ягоды можно прогреть или же ошпарить Сок из красных яблок с мякотью | Куриный бульон с зеленью Перловка с зеленым горошком, болгарским перцем и другими овощами, готовятся крупа и овощи отдельно и смешиваются перед подачей на стол Отвар из плодов шиповника и боярышника | Салат из отварной кукурузы, рыбного филе, отварной стручковой фасоли Питьевая вода | Паста с тушеным баклажаном, сметанным домашним соусом, болгарским перцем и сыром Овощной сок, не свежевыжатый | Чай из липового цвета Сухое печенье или сухарики |
Четверг | Омлет с петрушкой и луком Компот из сушеных груш | Алыча или слива, сухие или прогретые в микроволновке Овощной сок, не свежевыжатый | Рыбные щи с треской и красной форелью Кукурузная каша с тушеными баклажанами Чай с каркадэ | Теплый салат из дайкона с зеленью, сыром и сметаной Питьевая вода | Фрикадельки из куриного фарша, смешанного с морковью, соей и укропом с тушеным кабачком Овощной сок, не свежевыжатый
| Сок из манго Йогурт |
Пятница | Творожная запеканка с курагой Чай с фенхелем | Дыня Питьевая вода | Борщ на курином бульоне, с куриным мясом и сметаной Пюре из тыквы или кабачка с сырным конвертом, начиненным брусникой и клюквой Компот из красной и белой смородины без сахара | Салат из свежего огурца с зеленым луком, укропом, петрушкой и кефирной заправкой Питьевая вода | Рагу из овощей с отварным рыбным филе Питьевая вода или легкий компот из ягод | Теплое молоко Фруктовое желе без сахара |
Суббота | Духовые морковные биточки со сметаной Березовый сок | Изюм из светлых сортов винограда Чай с ромашкой | Овощной суп с зеленой фасолью, зеленым горошком и крупами Куриное бедро духовое с вялеными томатами, зеленью и баклажанами Компот из ежевики, брусники и изюма | Свекольный салат с зеленью и растительным маслом Питьевая вода | Рыбное филе в яйце с овощами, запеченное в духовке с рисом Овощной сок, не свежевыжатый | Виноградный сок или компот из изюма Бутерброды с творожной пастой |
Воскресенье | Запеченный или прогретый в духовке перчик, фаршированный отварной треской с яйцом и домашним зеленым соусом Ткемалевый сок | Арбуз Питьевая вода | Сырный суп с овощами и сливками Свекольные котлеты с зеленью и гарниром из тушеной капусты Виноградный сок | Теплый салат из помидор, кабачка, дайкона, моркови и куриного филе Питьевая вода | Винегрет без квашеной капусты или сельди Отвар из плодов шиповника | Чай из трав Постные булочки |
Время полдника отводится простой воде для того, чтобы разбавить концентрированность мочи, ослабить ее агрессивность в отношении раздраженных слизистых тканей, что предельно важно при остром типе заболевания.
Овощной сок за ужином – дополнительное питание для ослабленного болезнью организма, легко переваривающееся и полностью усваивающиеся. Исключением в традиции дополнять ужин овощными соками являются только те дни, в которых в рационе было достаточно большое количество овощей.
Рацион при хроническом цистите
Схема питания при хроническом типе болезни отличается от рекомендаций для страдающих острой формой цистита лишь тем, что в рационе можно позволить большее разнообразие. Допустимо большее количество круп, мяса птицы, морепродуктов и рыбы. Количество овощей же в этом случае уменьшается.
Особое внимание при наличии хронической формы заболевания следует уделять присутствию в рационе простой питьевой воды и мочегонных чаев. это важно, поскольку именно при хронической форме цистита образуются длительные застои мочи и сужения в мочеиспускательном канале, что приводит к развитию различных осложнений.
Молочный рацион
Молочная диета рекомендуется в первую очередь тем, для кого важно поступление животного белка в организм, а также прочих полезных элементов, содержащихся в молочных продуктах, например, кальция. Этот рацион питания подходит для беременных, детей и пожилых людей. Разумеется, только в том случае, если отсутствует непереносимость лактозы.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин | |
Понедельник | Творожные шарики с домашним брусничным соусом | Йогурт и банан | Молочная лапша Отварное филе трески с рисом | Геркулес на молоке с ошпаренными или прогретыми фруктами | Отварная или паровая курочка с тушеными баклажанами | Кефир Сухарики |
Вторник | Молочный мусс с изюмом | Домашнее мороженое без сахара – «молочный лед», с кусочками фруктов, например, груш | Сырный суп со сливками и брокколи Куриные котлетки с кабачками и баклажанами | Гречневая молочная каша | Спагетти «Болоньезе» с куриным, а не с мясным фаршем, без соленых огурцов, разумеется | Ряженка Сухое печенье |
Среда | Овсяные хлопья, заваренные на молоке | Микс из ягод и фруктов, прогретых в микроволновке и заправленных сметаной или кефиром | Рыбные щи со сметаной Сырные конверты с творогом и брусникой | Рисовая каша или лапша из риса на молоке | Вяленые томаты Запеченная с укропом и баклажанами красная рыба | Бифидок Халва |
Четверг | Омлет на молоке с гренками | Молочный шейк с манго Дыня | Холодный суп – окрошка на кефире, с куриным филе Тефтели из моркови, тыквы и кабачка с кукурузной кашей на молоке | Перловая каша на воде с медом
| Микс из тушеных овощей с куриными ежиками | Бифилайф Пастила с заменителем сахара |
Пятница | Молочное желе с ягодами | Чай с ромашкой и с молоком Сухарики | Щи постные со сметаной и зеленью Куриное филе, запеченное в духовке с морковью, луком, укропом, петрушкой и сыром Отварная или тушеная тыква | Кукурузная каша на молоке | Отварная рыба, смешанная с вареными яйцами и зеленью Тушеная с томатами тыква | Кефир Постные булочки |
Суббота | Творожная запеканка со сметаной | Микс из кураги, изюма и чернослива Теплое молоко | Суп-пюре из молока и кабачков с зеленью Рыбные котлеты с дайконом или редисом в составе фарша Тушеные баклажаны | Манный пудинг на молоке или каша | Отварные овощи – брокколи, цветная и брюссельская капуста, зеленый горошек, морковь, стручковая фасоль | Теплое молоко Пара бутербродов с сыром |
Воскресенье | Гречневые шарики в молочно-медовом домашнем соусе | Йогурт Арбуз | Борщ на курином бульоне с мясом куры и сметаной Манные кнедлики с изюмом Запеченное или прогретое в микроволновке яблоко | Пюре из тыквы и кабачка с морковью на молоке или пшенная каша | Рыбные ежики или биточки в сметанном домашнем соусе с рисом | Ряженка Гренки с ягодной подливкой |
В качестве напитков при молочных диетах употребляются:
- Простая вода.
- Чаи из трав с антисептическим и мочегонным эффектом.
- Березовый сок.
- Отвар из плодов шиповника.
Крайне важно избегать молочных продуктов во время ужина, этот период является своего рода разгрузочным. Перед тем как прибегнуть к подобному распорядку питания, следует обсудить его целесообразность с врачом.
Лактоза далеко не всеми усваивается, особенно часто непереносимость молочных продуктов возникает у людей пожилого возраста. Помимо непереносимости компонентов молочных продуктов, противопоказанием для такого рациона являются и некоторые хронические заболевания.
Видео: диета при цистите.
Как разнообразить питание?
Разнообразить блюда, на первый взгляд, достаточно сложно. Разумеется, перечень разрешенных к употреблению продуктов велик, но не особо доступен. Например, при цистите принесет пользу осетровая икра, приготовленная в масле с минимальным количеством соли и, конечно же, без специй.
Этот продукт имеется в продаже, встречается он не реже привычных жестяных баночек с «рыбьими яйцами». Но подобное разнообразие способно пробить брешь в бюджете большинства людей.
По этой же причине нет смысла вставлять в диетические перечни индюшатину, мясо страуса, стейки из судака и многое другое. Исходя из ценовой доступности и представленного в магазинах ассортимента, люди сталкиваются с пониманием того, что выбор-то у них не так уж и велик.
Однако из одного и того же набора продуктов всегда можно приготовить большое количество разных по вкусу и внешнему виду блюд. Для этого нужно просто поинтересоваться тематическими подборками рецептов не по критерию «питание при цистите», а по наименованию самого продукта.
К примеру, домашний зеленый соус. Его нет ни в одной рекомендуемой диете, но эта приправа чрезвычайно полезна при воспалениях мочевого пузыря. Готовится соус так:
- мягкие стебли с листьями петрушки и укропа нужно поместить в блендер и измельчить;
- добавить растительное масло в объеме трети или четверти от получившегося количества зелени;
- ингредиенты вновь перемешать.
Самый простой домашний зеленый соус готов. Его можно добавлять к блюдам во время приготовления или же просто кушать вместе с пищей, как обыкновенный кетчуп.
Этот вариант соуса является базовым. К нему можно добавлять и другие ингредиенты, экспериментировать и с заменой масла кефиром или овощным соком. Подобных рецептур, соответствующих диетическим требованиям, но не присутствующих в принятых «номерных столах» диетологии, достаточно много.