cistit911.ru
Назад

Как правильно сделать и принимать отвар шиповника при лечении цистита?

Опубликовано: 09.02.2018
Время на чтение: 2 мин
0
6713
Шиповник при цистите

Чтобы бороться с циститом, применяются многие лекарства, в первую очередь антибиотики, но уменьшить симптомы помогают и растительные средства, например, шиповник. Как принимать отвар шиповника при цистите? Каковы отзывы об этом способе лечения?

Совместный прием антибиотиков и средств народной медицины благотворно скажется на здоровье, уменьшит воспаление, восстановит защитные силы организма, предотвратит рецидивы.

Чем хорош шиповник?

Шиповник эффективен при острых и хронических проявлениях цистита. Он используется в качестве народного средства для терапии множества патологий и поднятия иммунитета. Благодаря наличию минеральных веществ хорошо влияет на сосуды, укрепляя их.

Если постоянно пить отвар шиповника, вы почувствуете себя лучше, он оказывает благотворное действие на обмен веществ, пищеварение, понижает уровень холестерина, повышает усвояемость сахара, жиров.

С воспалениями он также эффективно борется: даже если просто приложить нарезанные плоды к ране, то они осуществляют противовоспалительный и дезинфицирующий эффект. В случае воспаления каких-либо внутренних органов полезно будет принимать отвар ягод внутрь. В частности, лечение цистита шиповником дает впечатляющие результаты.

Общая польза

Повышает уровень гемоглобина, витаминизирует организм, борется с высоким давлением, приводит в порядок пищеварительную систему. Последнее особенно полезно при приеме антибиотиков, ведь большинство из них имеют побочные эффекты, связанные с желудком и кишечником.

Благодаря регулярному приему отвара ягод этого растения возможно со временем снизить дозировку лекарств, поскольку шиповник сам по себе обладает мощным антисептическим и противомикробным действием. При этом он способен снижать нежелательные проявления от медикаментов, принимаемых, в частности, от воспаления мочевого пузыря, при лечении которого нередко применяются корни и ягоды.

Чем помогает от цистита?

Если болезнь проявляется остро, при каждодневном приеме отвара скорее наступит облегчение. У людей с хронической формой рецидивы станут реже.

Читайте также:  Как использовать обычный лавровый лист для лечения от цистита?

Шиповник обладает антиоксидантными свойствами, является хорошим мочегонным, позволяет быстрее избавиться от патогенных организмов и продуктов их жизнедеятельности. В случае образования камней в мочевыводящей системе размягчает их и помогает вывести.

Лучше всего брать корни шиповника, а не его плоды. Именно в корнях наблюдается высочайшее содержание веществ, помогающих избежать образования кристаллов в мочевыводящем протоке, являющегося побочным эффектом некоторых препаратов.

Иногда используются листья, семена и цветы, в которых также содержатся полезные микроэлементы. Ягоды применяются чаще всего из-за сравнительной распространенности: их проще купить, тогда как другие части растения пришлось бы заготовить самостоятельно, отыскать кустарник и в случае с корнями даже выкопать его.

Спустя несколько дней после начала приема отвара, пациент почувствует улучшение состояния. Признаки болезни исчезнут, очистятся мочевой пузырь и почки, микробы перестанут размножаться, слизистая оболочка вернется к нормальному состоянию. Повысится общий иммунитет, что поможет предотвратить рецидивы.

Состав шиповника и способы его сохранения

Польза этого растения обусловлена тем, что оно богато различными полезными для человека веществами. Это:

  • витамины С, Е, А, К, РР, группа В;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • минералы (кальций, калий, магний, цинк, железо, медь, марганец, фосфор);
  • органические и насыщенные жирные кислоты.

По сравнению с лимоном здесь почти вдвое больше витамина С. При инфекционных болезнях лучше будет заварить шиповниковый чай, нежели с лимоном.

Изучающим состав бросается в глаза большое содержание в 100 граммах продукта полезных веществ - порой количество даже превышает суточную норму. Но при неправильной заготовке они могут теряться. Как же сохранить все необходимое?

Собирая ягоды, обратите внимание на время года, в которое это делается: оптимальный вариант – середина августа, осень, до первых морозов. Срывайте плод вместе с чашелистиком, иначе он может начать портиться.

Если вы заготавливаете цветы, дождитесь середины периода их цветения, пик содержания полезных микроэлементов в них достигается в это время. Оставьте небольшую часть ножки при срывании цветка.

Листья лучше собирать в августе или сентябре.

Корни готовьте до цветения или первого заморозка. Чтобы заготовить его, отсеките часть с помощью лопаты, отрежьте маленькие корешки от средней части, хорошо промойте.

Сушите продукты в хорошо вентилируемой комнате, используйте для раскладывания картон или фанеру. Если хотите высушить части растения быстрее, воспользуйтесь духовкой или электрической сушилкой. Важно, чтобы дверца при этом была открыта, а температура внутри не превышала 40 градусов.

После высушивания переложите продукт в сухое темное место и храните при температуре не выше 25 градусов. Это место также должно быть хорошо вентилируемо, поблизости не должно находиться ничего сильно пахнущего.

Проверяйте, не завелась ли в продукте плесень и не стали ли заготовленные плоды, листья, корни или цветы гнить.

Срок годности частей шиповника - 2 года.

Использование шиповника при цистите, рецепты

Перед началом приема убедитесь в отсутствии противопоказаний. Если принимаете те или иные медицинские препараты, проконсультируйтесь со специалистом по поводу отсутствия несовместимости.

Противопоказания к употреблению шиповника:

  1. Высокая свертываемость крови, тромбофлебит.
  2. Гипервитаминоз.
  3. Высокая кислотность желудка.
  4. Аутоиммунные явления.
  5. Высыпания на коже.
  6. Эндокардит.
  7. С осторожностью: гастрит, язва.

При наличии заболеваний желудка принимать препараты шиповника следует, разбавив отвар водой в пропорции 1:1. То же самое необходимо делать при лечении цистита у женщин в период беременности.

Также поступайте при лечении этой болезни шиповником у детей: разбавлять и не давать им его чаще, чем три раза в неделю.

Прием при отсутствии противопоказаний

  • 4 ложки сушеных корней положить в воду, кипятить 20 минут в 400 мл воды, настаивать 2 часа. Процедить. Перед едой пить по 100 мл.
  • 15 граммов листьев заварить в стакане воды, настаивать четверть часа. За 30 минут до еды принимать 3 столовых ложки настоя.
  • Килограмм ягод промыть, очистить, вытащить семена. Залить 2 литрами воды, варить, пока плоды не сделаются мягкими. Вытащить их из отвара, измельчить и снова положить в жидкость. Добавить туда мед (400 граммов). Перемешать, снова нагреть до температуры кипения. Простерилизовать банки, разлить в них готовую смесь, поставить в холодильник. Принимать после еды по 2 стакана в день.
  • Примерно 15 граммов семян растереть, размешать в стакане воды, нагревать 10 минут на медленном огне. Настаивать в течения двух часов. Получившееся средство разделить так, чтобы хватило на четыре приема.
  • Взять два стакана воды, положить туда горсть плодов, варить 20 минут, можно заменить варку так называемой водяной баней или поставить на ночь заваривать - например, в термосе. Три раза в день пить по полстакана.
  • Взять 0,5 литра воды, горсть молодых побегов шиповника, отварить, залить все в термос. Настаивать полтора часа. Получившийся настой принимать 4 раза в день по 100 мл.
  • Из цветков можно сделать варенье. Возьмите равные количества лепестков, воды и сахара, полчаса варите на медленном огне, помешивайте ложкой, желательно деревянной. Можно для сохранения цвета добавить при закипании немного лимонной кислоты (половину чайной ложки).

Видео: как заваривать шиповник правильно?

Отзывы пациентов и врачей

Елена:
«Пила шиповник в начале года, чтобы укрепить иммунитет. Но о том, что можно еще и корни использовать, я до недавнего времени не знала. Через месяц буду пить отвар из них, надеюсь, что они помогут мне избежать обострения цистита».

Ирина:
«Осенью поехала на природу - и потом заболела циститом. Это было очень неприятно, просто из колеи выбивало. Врач прописал антибиотики и чай из шиповника. Когда стала это все принимать, боль и неприятные ощущения ушли на второй день. А шиповник до сих пор пью для профилактики».

Валерий Сергеевич, врач:
«Хорошее дополнение к антибиотикам, богат витаминами, борется с воспалением. Но если склонны к тромбозам, лучше не стоит принимать его».

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Уважаемые посетители сайта,

Хотим обратить ваше внимание на то, что весь текст, представленный на данном сайте, не является медицинской рекомендацией. Вся информация на сайте носит исключительно информационный характер и не может заменить консультацию квалифицированного медицинского специалиста.

Мы не несем ответственности за любое решение, которое вы можете принять, основываясь на информации, представленной на сайте. Кроме того, мы не несем ответственности за действия пользователей, которые могут основываться на предоставленной на сайте информации.

Пожалуйста, отнеситесь к предоставленной на сайте информации со всей ответственностью и не используйте ее как замену медицинской консультации. В случае возникновения каких-либо вопросов или проблем, связанных с вашим здоровьем, всегда обратитесь за консультацией к медицинскому специалисту.

Мы надеемся, что представленная на сайте информация будет полезной и интересной для вас, но просим вас понимать, что мы не несем ответственности за любые риски, связанные с использованием данной информации.